Москва, ул. Уральская, д. 23, корп. 2

Щёлковская

call

Бесплатная консультация

юриста +7 (925) 545-10-53
call

Бесплатная консультация

бухгалтера +7 (925) 506-38-84

Прокурорское наступление

В Приангарье в Арбитражном суде по иску региональной прокуратуры к крупнейшей строительной компании рассматривается громкое дело.

Эта история началась в начале 2000-х, когда министерство обороны разрешило гражданским использовать находившиеся в собственности военных земли под жилую застройку. В Иркутске на территории высшего военного авиационного инженерного училища началось возведение многоэтажек. Часть из квартир передавалась военным, другая шла в продажу.

В 2007 году в связи с изменением законодательства между военными, с одной стороны, и застройщиком, с другой, был подписан договор, предмет которого остался прежним: строители получили в аренду участок земли под возведение жилья и должны были часть квартир отдавать министерству обороны.

Вся история длилась до 2015 г., пока застройщик - ООО "ИЗКВ" - не начал процедуру банкротства. Пятнадцать домов он построил, а возведение еще двух, квартиры в которых были распроданы на уровне фундамента, остановил в виде "коробок". Обманутые дольщики, кредиторы обивали пороги. Митинги людей, не получивших законное жилье, и уголовное дело против директора компании за мошенничество ситуацию не решили.

Луч света промелькнул в 2018 г., когда одна из нескольких строительных компаний, куда обращался совет кредиторов компании-банкрота, решила выступить инвестором. Было заключено мировое соглашение, которое прошло утверждение в Арбитражном суде Иркутской области. И хотя оно оспаривалось министерством имущественных отношений региона, все же было подтверждено кассационной инстанцией и Верховным судом. По этому мировому соглашению министерство обороны передало Иркутской области весь свой земельный участок, а компания-инвестор в лице АО "Ассоциация застройщиков города Иркутска" (АЗГИ) во исполнение договора 2007 г. получила в аренду на пять лет 38 га земли, взамен обязуясь выполнить все обязательства и погасить все долги обанкротившейся организации.

Надо отметить, долги оказались немалыми: только решением суда в рамках мирового соглашения долговая масса была определена в размере 360 млн рублей. По итогу расходы превысили более 600 млн рублей.

В первую очередь были выполнены обязательства перед министерством обороны, которому перечислили чуть больше 96 миллионов рублей за недополученные квадратные метры. Деньги пошли также на достройку двух домов и взаиморасчеты с кредиторами и дольщиками. Застройщиком-инвестором в рамках мирового соглашения были исполнены обязательства и перед регионом, и перед муниципалитетом. Более того, из "своих" 27 га земли АЗГИ планирует дополнительно передать городу 3,5 га под школу и еще почти полтора гектара под организацию дорог и проездов. Таким образом, застройщику в реальности под возведение жилья осталось чуть больше 22 га. И тут в дело вмешалась региональная прокуратура.

Под самый новый 2022 г. прокуратура в лице зампрокурора Вячеслава Бабенко после проверки, организованной по жалобам группы граждан, обратилась с иском в Арбитражный суд с требованием отменить мировое соглашение по вновь выявленным обстоятельствам. Как оказалось, иркутское "око государево" обнаружило, что тот самый договор аренды 2007 г. якобы подложный.

Подтверждением этому стали свидетельские показания бывшего начальника ИВВАИУ Игоря Величко, который на допросе в 2020 г. заявлял, что сей договор не подписывал. Как же так? Генерал Величко не помнит, что было 14 лет назад?

Адвокаты, участвующие в этом деле, отмечают, что доводы прокуратуры вызывают сомнения, а доказательная база неубедительна. При этом надзорным ведомством, считают адвокаты, заявление подано с грубым нарушением сроков давности и при отсутствии вновь выявленных обстоятельств.

Доводы о том, что обсуждаемые сейчас вопросы изучались военной прокуратурой, военным следственным управлением, прокуратурой и региональным следственным комитетом еще с 2015 г. и во всех случаях доказанности правонарушений нет, прокуратуру не останавливают. Как не принимаются во внимание подтверждения, что все действия осуществлялись в интересах минобороны и договор исполнялся обеими сторонами.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, адвокат Шота Горгадзе:

"Я взялся за это дело в том числе по причине социальной значимости происходящих событий. Представьте на минуту, что арбитраж удовлетворит требование прокуратуры, которое, на мой взгляд, весьма сомнительно. Что такое решение повлечет за собой? Сотни обманутых дольщиков? Тысячи безработных в регионе? И все это из-за чьих-то амбиций или неправильного толкования закона? Не думаю, что такое развитие событий уместно в наше непростое время. Я буду представлять интересы АО Специализированного застройщика "АЗГИ" до победного конца, потому что справедливость и закон на стороне моего доверителя".

Защитники предполагают, что если бы заявителем было иное лицо, а не местная прокуратура, суд сразу отказал бы в рассмотрении дела, так как закон в этом случае на стороне строителей

Очередное заседание по этому делу назначено на 6 мая. В том случае, если мировое соглашение будет расторгнуто, АО "АЗГИ" и его материнская компания "Новый город" (занимает в регионе лидирующие позиции по вводу жилья) будут обанкрочены, более тысячи человек останутся без работы, еще почти полторы тысячи жителей могут испытать серьезные трудности с получением купленных квартир. А все жильцы 15 домов, построенных в версии прокуратуры по подложному договору, в одночасье окажутся вне закона. К чему это может привести в текущих тяжелых условиях и упоминать не стоит.

Иркутского застройщика, решившего многолетнюю проблему с землей минобороны, которую раньше не то что развивать, обслуживать было невозможно, поддержали многие, считая, что рассматриваемое дело крайне неоднозначно и позиция прокуратуры должна быть наиболее взвешенной.

На расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры президент России Владимир Путин призвал надзорные органы ослабить давление на бизнес. "Надо дать спокойно работать и отечественным предпринимателям, и тем иностранным компаниям, которые, несмотря ни на что, продолжают добросовестно выполнять свои обязательства. Нужно оградить бизнес от чрезмерного контроля, необоснованного, ненужного. Для этого у вас есть все необходимые инструменты", - отметил глава государства.

А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что поддержка отечественного бизнеса позволит более быстрыми темпами развивать экономику.

"Свободу бизнесу! Если не будет свободы бизнеса, ничего не будет - возьму плакат и пойду к правительству с плакатом", - констатировала спикер на заседании Совета законодателей.

Можно надеяться, что суд в этом резонансном деле объективно разберется. Но при этом защитники предполагают, что если бы заявителем было иное лицо, а не местная прокуратура, суд сразу отказал бы в рассмотрении дела, так как закон в этом случае на стороне строителей.

Копировать ссылку >> << Вернуться к списку публикаций
Источник: rg.ru

call

Бесплатная консультация

юриста +7 (925) 545-10-53
call

Бесплатная консультация

бухгалтера +7 (925) 506-38-84