Москва, ул. Уральская, д. 23, корп. 2

Щёлковская

call

Бесплатная консультация

юриста +7 (925) 545-10-53
call

Бесплатная консультация

бухгалтера +7 (925) 506-38-84

Адвокат Кащенко: Брачный договор не защищает бывших супругов от судебных тяжб

Марина Кащенко, адвокат:

Вопрос раздела имущества после расторжения брака - . Даже заключение брачного договора не является гарантией того, что в случае развода бывшим супругам не придется обращаться в суд с иском о разделе совместно нажитых квартир, дач, машин и так далее.

Если говорить о тех ситуациях, когда имущество делят супруги, состоявшие в официально зарегистрированном браке, то данный процесс в законодательстве расписан от и до. Разделу подлежит лишь то имущество, которое было приобретено супругами в период брака за счет общих доходов. Нельзя делить подаренное одному из супругов имущество. Нельзя делить унаследованное имущество. В России, к счастью, это так. В отличие, например, от Дании, где, скажем, квартира, полученная мужем или женой в наследство, при разводе будет поделена между обоими супругами. Однако можно делить предоставленный в пользование и в дальнейшем приватизированный участок земли. Об этом многие не знают, даже юристы и адвокаты. Но это так. Несмотря на то что данная сделка является безвозмездной, тем не менее, если одному из супругов в период брака предприятием, организацией или же органом власти был выделен земельный участок, то при разводе эта земля будет считаться общим имуществом супругов и, соответственно, будет подлежать разделу.

Все совместно нажитое супругами имущество согласно нашему законодательству в случае расторжения брака делится между ними пополам. Но от этого правила можно отступить, заключив брачный договор, который будет устанавливать раздел имущества в каких-то иных пропорциях, совершенно любых. Это уж как муж и жена между собой договорятся. Но, как я уже сказала, наличие брачного договора абсолютно не защищает бывших супругов ни от судебных тяжб, ни от признания этого договора недействительным. В жизни всякое возможно и всякое бывает.

Хотелось бы обратить внимание на один нюанс. Если в браке приобретается квартира, которая в случае развода будет отнесена к совместно нажитому имуществу, разделят ее исключительно между мужем и женой. Интересы детей в данном случае учитываться не будут. Об этом тоже не все знают. Так что, если супруги задумываются о будущем своего потомства, то им стоит оформлять сделку купли-продажи квартиры не на кого-то одного из них, а на всех членов семьи, включая и детей. В таком случае каждый из детей сразу получит свою долю в приобретаемой квартире. Да, вступая в брак, мы, конечно, надеемся, что делаем это раз и на всю жизнь, пока смерть не разлучит нас, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому даже если прямо сейчас, в данный конкретный момент, вы и в мыслях не можете предположить развод, о будущем детей все же стоит позаботиться. Почему я отдельно упомянула именно о квартирах, приобретаемых в период брака? Да потому, что квартирный вопрос, как правило, заботит всех. Дачи, машины, заводы, корабли, пароходы делят постольку-поскольку. А вот жилье - это принципиально. И для большинства людей при разводе становится неожиданностью, что квадратные метры на детей не делятся.

Теперь что касается так называемого гражданского брака. Сразу хочу оговориться, что юристы не употребляют этот термин. Постольку-поскольку с точки зрения закона гражданский брак - это как раз зарегистрированный брак. Противоположность и противопоставление религиозному браку. Но у нас в обществе гражданским браком принято называть семейные отношения между мужчиной и женщиной, которые не оформлены официально. Ну, будем следовать общественной традиции. Так вот начиная с 8 июля 1944 года мужчина и женщина, живущие в незарегистрированном браке, семьей у нас не считаются. И абсолютно не важно, как долго вы проживали в таком браке, как много детей в нем родили, как часто и громко заявляли о том, что вы муж и жена. По закону вы - не семья. И соответственно, нормы Семейного кодекса к вам, если вы решите разойтись, применяться не будут. В том числе и нормы, касаемые раздела совместно нажитого имущества. Никаких правовых последствий гражданский брак не порождает.

Ну а как тогда быть, если люди жили-жили, много добра нажили, но вдруг захотели расстаться? Как им поделить нажитое добро? В каждом справочнике и учебнике по юриспруденции написано: двое и более людей, создавая совместное имущество, должны заключить соответствующий договор - о создании совместного имущества. В таком случае при разрыве отношений имущество будет разделено между участниками договора, согласно условиям данного договора. Это один из вариантов честного раздела нажитого в гражданском браке имущества. Правда, у нас он применяется крайне редко. Я лично такого примера в жизни вообще ни разу не встречала.

Чуть легче решить вопрос, когда речь идет не о создании имущества (строительстве дачного дома, например), а о приобретении. Если люди покупают ту же квартиру на общие деньги (скидываются на нее), то ее просто надо приобретать в долях. Вот и все. Тогда и делить ничего не придется.

Чаще всего суды у нас рассматривают споры такого плана: мужчина и женщина жили какое-то время вместе, вели совместное хозяйство, но брак не регистрировали. И вот купили они машину, оформили на гражданского мужа. Но не сложилась их совместная жизнь в дальнейшем. И женщина требует отдать ей машину, потому что куплена она на ее личные деньги, хоть и оформлена на мужчину. Такие иски выигрываются нечасто. Если только истцу удается доказать, что именно он единолично оплачивал приобретение того или иного имущества. Но это не всегда возможно.

Копировать ссылку >> << Вернуться к списку публикаций
Источник: rg.ru

call

Бесплатная консультация

юриста +7 (925) 545-10-53
call

Бесплатная консультация

бухгалтера +7 (925) 506-38-84