Сегодня Среда, 23 августа, 2017 года

ros_gazeta

Законопроект на эту тему будет рассматриваться в Госдуме в весеннюю сессию.
Как пояснила «РГ» председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, инициаторами законопроекта выступили родители, которые взяли в свои семьи детей-инвалидов, нескольких детей разного возраста и не могут совмещать и работу, и воспитание детей. Они попросили рассмотреть возможность заключать с ними трудовой договор, чтобы они имели право в полном объеме на пенсию, оплачиваемый больничный и все остальные гарантии, которые возникают при заключении трудового договора.
Законопроектом предлагается внести поправки в Семейный и Трудовой кодексы. В них должно появиться понятие «социальный воспитатель», — человек, который возьмет под опеку или попечительство ребенка или нескольких детей, не являющихся его кровными родственниками. Заключаться трудовой договор будет между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.
Категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, будут определяться законодательством региона. А размер зарплаты, денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые социальным воспитателям, будет определяться трудовым законодательством.
В законопроекте прописаны и требования к социальным воспитателям. И условия расторжения с ними трудового договора. И нормы охраны труда. В частности, написано, что трудовой договор с социальным воспитателем должен содержать программу развития детей, переданных ему на воспитание. Особенности режима и учета рабочего времени социальных воспитателей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики в сфере опеки и попечительства. Порядок предоставления социальным воспитателям ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором в соответствии с Трудовым кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права.
По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, идея эта не нова, она обсуждается с 2005 года. И ее претворение в жизнь пойдет на пользу и детям, оставшимся без попечения родителей, и их опекунам. Дети получат больше шансов на воспитание в семье — а это гораздо лучше, чем проживание даже в «образцовом» детском доме. А их приемные родители — право на пенсию, на больничный, на отпуск. Учитывая, что в Трудовом кодексе есть понятия «дистанционная работа» и «надомный труд», социальные воспитатели хорошо впишутся в это правовое поле. Кроме того, наличие трудового договора предполагает, что работодатель может проверить, насколько качественно работник выполняет свои обязанности. С этой точки зрение приемные семьи подпадут под более тщательный контроль.
Кроме того, по мнению эксперта, это позволит частично решить проблему безработицы. Не исключено, что люди, не имеющие постоянной работы, переквалифицируются и будут брать детей на воспитание. Подобные договоры заключаются с приемными родителями в странах Европы и США, добавляет Александр Сафонов.

Минэкономразвития опубликовало отрицательное заключение оценки регулирующего воздействия на законопроект Минстроя, который вводит штрафы за неверно начисленные (с нарушением обязательных требований) платежи за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги.
С учетом размера предлагаемых штрафов (от 250 тысяч до 300 тысяч рублей для юрлиц) совокупный объем взысканий может составить миллиарды рублей и привести к банкротству значительной части управляющих компаний или росту платежей населения, опасаются в Минэкономразвития.
«В части 1 и 2 статьи 14.6 КоАП РФ уже установлена ответственность за завышение и занижение регулируемых государством цен и надбавок к ним. А алгоритм создания тарифов на стоимость услуг по обслуживанию жилых помещений не может определяться государством и относится к рыночным компетенциям. Таким образом, Минэкономразвития России не может поддержать введение наказания за нарушение правил, одна часть которых не разработана, а другая уже урегулирована действующим законодательством», — говорится в заключении об ОРВ.

Напомним, что инициатива была внесена депутатами фракции ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским. «У нас часто человек идет на выборы в каком-то удаленном городе, а у него агитация: фотографии со знаменитыми спортсменами, артистами — какое они все имеют отношение к нему?» — пояснил лидер ЛДПР. При этом он добавил, что на выборах в Госдуму любой кандидат сможет использовать изображения однопартийцев, которые включены в федеральную часть списка. А его коллега по партии, глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов говорил, что после принятия поправок «ни одна из партий не сможет использовать образ, например, президента или губернатора, если они не зарегистрированы как кандидаты соответствующего уровня».
Одновременно вводится официальный запрет на «высказывания физических лиц, которым федеральным законом запрещено проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума» в предвыборных статьях и роликах.
Закон подготовлен в продолжение инициативы о введении обязательных теледебатов на выборах.
«Смысл и цель этих законодательных инициатив — чтобы избиратели видели своих кандидатов, ориентировались на их предвыборные программы, а не на собственные эмоции», — заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, должен вступить в силу после официального опубликования.

Депутаты Госдумы предложили установить механизм компенсации расходов на лекарства, медицинские изделия и специальное питание для детей-инвалидов и льготных категорий граждан. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Разработчики законопроекта отмечают, что далеко не во всех регионах страны обеспечены закупки необходимыми лекарствами для льготных категорий граждан. Были проведены проверки в 24 субъектах РФ, в результате проверок выявлено, что 2 576 рецептов были отсрочены.
По закону существует возможность выбора для граждан при получении набора социальных услуг в натуральном выражении или денежной компенсации. «Однако граждане, изъявившие желание получить препараты, изделия, продукты в натуральной форме, фактически лишаются такого права в случае, если закупки, осуществление которых возложено на органы исполнительной власти субъектов РФ, не состоялись, — пояснили авторы законопроекта. — В этой связи законопроект предлагает механизм компенсации понесенных гражданами расходов».
Размер компенсации будет ограничен фактическим размером субвенции, предоставленной бюджету субъекта РФ на соответствующий финансовый год, он также будет формироваться с учетом цен на препараты, изделия, продукты в соответствующем регионе. Предполагается, что в случае принятия законопроекта его нормы вступят в силу первого января 2017 года.

В том числе, они будут проводить разъяснительную работу в случае возникновения «продовольственных скандалов». Например, на счет использования пальмового масла или исследования качества колбасы.
Начать специальный проект договорились Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» и Национальная ассоциация издателей. Его целью станет популяризация продуктов питания отечественного производства и повышение уровня потребительской грамотности населения. Об этом «Российской газете» рассказали участники переговоров из обеих организаций.
«Мы планируем проводить со СМИ целенаправленную разъяснительную работу, чтобы доносить до российских потребителей правдивую информацию о различных продуктах питания, способах их производства и ингредиентах, из которых они изготавливаются. В последнее время появилось множество мифов на этот счет. И мы считаем, что для добросовестных отечественных производителей было бы полезно, чтобы население обладало достоверной информацией», — рассказал «РГ» директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
Договоренности между организациями пока не оформлены в виде документа. Но, как пояснил «РГ» президент Национальной ассоциации издателей Андрей Авдонин, ожидается принятие программы взаимодействия по этому вопросу.

Томский предприниматель погасил задолженность по зарплате десятирублевыми монетами.
Суд обязал владельца магазина в Колпашевском районе выплатить 16 тысяч рублей своей бывшей подчиненной. Уволив сотрудницу, предприниматель «забыл» выдать ей зарплату и томичке пришлось обращаться с иском в суд, чтобы отстоять свои права.
— Решение суда должник исполнил, однако сделал это несколько оригинальным способом, -сообщили «РГ» в пресс-службе УФССП по Томской области.
Как выяснилось, часть долга — около 10 тысяч рублей подчиненные предпринимателя отдали мелкими купюрами. А оставшуюся сумму — 5,5 тысяч рублей принесли в двух полиэтиленовых мешках. В пакетах находились десятирублевые монеты общим весом более трех килограммов.
По всей видимости, предприниматель специально собирал выручку «мелочью», чтобы досадить бывшей сотруднице.
Деньги поступили на депозитный счет отдела судебных приставов по Колпашевскому району и вскоре были перечислены взыскателю.
Между тем, это уже не первый случай, когда сибиряки возвращают долги столь нестандартным способом.
Несколько лет назад житель Омска принес приставам 69 килограммов мелочи, чтобы погасить просроченный кредит. Должник не скрывал, что решил таким способом специально покуражиться над приставами, для чего специально разменял деньги в банке.
Пересчитать всю сумму отделу удалось только к позднему вечеру. Тут-то приставы и обнаружили, что «шутник» ошибся в подсчетах и для погашения кредита ему не хватает 200 рублей. Доплатить разницу должнику оказалось нечем. Незадачливый «мститель» уехал восвояси, а утром следующего дня явился в отдел уже налегке — с тысячерублевыми купюрами.

Соответствующий законопроект разработан депутатами Заксобрания Ленинградской области и направлен в Госдуму.
По мнению депутатов, на рынке потребительских кредитов сложилась просто критическая ситуация. Обращаться за займами вынуждены в основном самые бедные и незащищенные россияне, а микрофинансовые организации наживаются на этом, выдавая их под огромные проценты — до тысячи в год. Попав в долговую кабалу, люди в итоге становятся еще более незащищенными.
Ради их защиты законопроект предлагает разрешить микрофинансовым организациям выдавать займы только предпринимателям. А на потребительских кредитах поставить крест.
При этом никто не запретит россиянам брать кредиты в банках или пользоваться услугами ломбардов.
За нарушение запрета предлагается карать штрафом от двадцати до пятидесяти тысяч рублей  должностных лиц и от двухсот до пятисот тысяч рублей — юридических.
Между тем, как ранее сообщала «РГ», в конце марта вступят в силу поправки в законодательство, направленные как раз на защиту прав заемщиков. По ним микрофинансовым организациям запретят выдавать займы в иностранной валюте, в одностороннем порядке изменять размер процентных ставок, применять к заемщику штрафные санкции за досрочный возврат микрозайма. А если кредитный договор заключен на срок до года, сумма процентов по нему не может превышать четырехкратный размер основного долга.

Эта структура была сформирована в феврале для организации взаимодействия предпринимательских объединений с федеральными органами власти. В ее состав вошли представители кремлевской администрации, МВД, ФСБ, СК и Генпрокуратуры, а также крупнейшие ассоциации бизнеса.
«Я регулярно встречаюсь и с представителями бизнес-сообщества, и, разумеется, так же систематически с руководством различных правоохранительных органов и специальных служб, — заметил Владимир Путин. — И от тех, и от других слышу претензии в адрес противоположной стороны, причем на постоянной основе. В общем и целом это понятно, есть определенный конфликт».
«Предприниматели указывают на то, что сотрудники правоохранительных органов преувеличивают или, так скажем, превышают свои полномочия и, действуя таким образом, разрушают так нужную нам благоприятную бизнес-среду», — сказал президент. «Что эта сфера чрезвычайно важна — не подлежит никакому сомнению, — заметил он. — Потому что только при создании благоприятного бизнес-климата мы можем рассчитывать на то, что наша экономика будет конкурентоспособной и эффективной».
«Конечно, правоохранительные органы должны обеспечивать интересы государства. И, что греха таить, есть коррупционные проявления среди правоохранительных органов, это понятно. И это то, с чем мы боремся, будем продолжать бороться», — продолжил Путин. Но нередки и нарушения закона со стороны предпринимательского сообщества.
«Нам нужно обеспечить главное — безусловное выполнение законов со стороны всех граждан РФ, чем бы они ни занимались — и правоохранительной деятельностью, и бизнесом», — подчеркнул глава государства.
Президент рассчитывает, что на этой площадке не будет лоббирования, а будет анализ правоприменительной практики — чтобы создать баланс интересов, в том числе и путем совершенствования законодательства. При этом нельзя подменять собой Генпрокуратуру и контролирующие органы.
Руководитель рабочей группы, глава кремлевской администрации Сергей Иванов сообщил, что уже прошло несколько предварительных совещаний. Задача — качественно улучшить деловой климат и пресечь попытки давления на бизнес.
«В УК и УПК есть немало очевидных пробелов, которые создают возможности для злоупотреблений», — отметил Иванов. И привел ряд примеров. Так, правоохранительные органы заводят уголовное дело на предпринимателя и изымают вещдоки — документы и товары — и как долго их могут держать, неизвестно. «Работа компании фактически останавливается, бизнес разрушается», — пояснил он. Так что нужно эти недочеты исправить.
Еще одно предложение касается ответственности за преступления в сфере экономики. «Никто не говорит, что надо закрывать глаза за нарушения предпринимателей. Но наказание должно быть адекватным», — пояснил глава кремлевской администрации. Возбудить уголовное дело на предпринимателя сейчас можно за хищение одной тысячи рублей. Так что пороговые значения ущерба нужно приводить в соответствие с реалиями.
«Нельзя руководствоваться целью обязательно наказать, упрятать за решетку, посадить», — продолжил Иванов. Если бизнесмен впервые совершил преступление и добровольно всем пострадавшим возместил ущерб, то есть веские основания освободить его от уголовного наказания. Такой подход и сейчас применяется в налоговой сфере: надо распространить его и на экономические правонарушения, предложил он.
Все бизнес-организации ратуют за то, чтобы закрепить в законе право на допуск нотариуса в СИЗО: чтобы предприниматели могли делегировать право управления своим бизнесом, продолжил Иванов. Но при этом нельзя допускать сокрытие ими имущества или денежных средств.
«Притчей во языцах» назвал глава президентской администрации мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Малый и средний бизнес постоянно ставит этот вопрос, сказал он. Раньше за это назначали более мягкое наказание, чем другим, но КС постановил, что это нарушает права граждан.
«Главное — найти баланс между соблюдением законности в предпринимательской среде и созданием благоприятного инвестклимата», — пояснил Иванов. Одно дело — история с дольщиками или руководителями некоторых банков, которые фактически похищают вклады. Но в большинстве случаев за мошенничество наказывают тех, кто просто не смог выполнить обязательства по контракту или договору, причем не по злому умыслу, добавил он. «Далеко не всегда можно ставить знак равенства между ними и мошенниками, которые намеренно идут на обман и наносят зачастую многомиллиардный ущерб», — заметил глава кремлевской администрации, предложив дифференцировать порог в зависимости от того, кто совершил мошеннические действия.
После заседания замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов, ответственный секретарь рабочей группы, рассказал журналистам, что скандальных дел обсуждать не будут, только законодательные инициативы.

Поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» внес первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко (ЕР). Он предлагает дать право одному из родителей, другому члену семьи или иному законному представителю детей находиться в реанимации и палатах интенсивной терапии стационаров. Причем в течение всего периода лечения, независимо от возраста ребенка.
«При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается», — говорится в законопроекте.
В настоящее время такой допуск фактически осуществляется по усмотрению руководства медицинской организации и в большинстве случаев запрещен.
«Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения», — считает Герасименко. Он приводит в пример опыт зарубежных стран, где родители могут находиться рядом с больным ребенком, которому оказывается стационарная медпомощь, в том числе в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, причем без ограничений.

Предпринимателей, которые производят или продают пиво, сидр и медовуху в объеме до 300 тысяч декалитров в год, могут освободить от установки ЕГАИС. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.
Сегодня, напомним, требования об обязательной установке ЕГАИС не распространяются только на оборудование для производства. В то же время с 1 января 2016 года закупка, хранение и поставка такой продукции должны регистрироваться в системе.
«По данным разных источников, единовременные финансовые издержки для внедрения системы ЕГАИС могут составить от 40 до 200 тысяч рублей для каждого юридического лица или индивидуального предпринимателя», — говорится в пояснительной записке к документу.
По оценке зампреда думского комитета по экономической политике Виктора Звагельского, в сегодняшней ситуации «малое предпринимательство лишилось предоставленных государством преференций, связанных с применением упрощенной системы налогообложения. Кроме того, малый бизнес, задействованный в этой сфере, уже потратил порядка 6 миллиардов рублей на установку данной системы, а многие просто решили закрыться в связи со значительными финансовыми затратами, которые невозможно потянуть».

Показывать по: