Сегодня Вторник, 12 декабря, 2017 года

Алла Пугачева устроила разнос в госдуме

01.03.2016, 22:15

Примадонна считает, что новый закон приравнивает артистов к «крепостным»

Государственная Дума взялась за шоу-бизнес. Видимо, обсуждение важных политических и городских проблем уже перестало занимать умы депутатов, поэтому они переключились на культуру. В декабре 2015 года нижней палатой в первом чтении был принят законопроект, вводящий систему саморегулирования в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий. В соответствии с документом, организацией концертов в зале площадью больше, чем 400 квадратных метров, смогут заниматься только те люди или компании, которые вступили в отраслевые саморегулируемые организации (СРО). Каждый из них должен будет платить ежегодные членские взносы (150 тысяч рублей). Получается, что на плечи и организаторов, и артистов, и, в конечном итоге, зрителей лягут дополнительные затраты. Именно по этому поводу высказалась Алла Пугачева, которая присутствовала на круглом столе, где и обсуждался этот закон. Ее поддержали коллеги, которые также присутствовали в Думе.

Как пишет «МК», Алла Борисовна подвергла резкой критике депутатов Госдумы, не согласовавших с артистами закон о концертной деятельности. В своей пламенной речи, встреченной бурными аплодисментами, певица использовала такие слова, как «преступная безразличность» и «крепостные». Видео опубликовано на сайте издания.

«Я просто хочу сказать: вот нечем Думе заниматься, (кроме) как заниматься этим вопросом, этим законом… Этот закон сравним только с крепостным правом. А оно, как известно, приводит к мертвым душам и бардаку. Чтобы вышло хорошо, нужно было с нами посоветоваться. Не понимаю, зачем вообще нужен этот закон» , – отметила певица. Также она назвала поведение парламентариев «преступной безразличностью». «Мы такие «крепостные», такие «животные», что как сделают, так и будет», – добавила Пугачева с негодованием.

Что интересно, люди, инициировавшие появление законопроекта, на обсуждение не явились, чем вызвали возмущение и Иосифа Кобзона, который также присутсовавла на обсуждении.

«Мне непонятно, почему не пришли приглашенные министр культуры, его заместитель и глава столичного департамента культуры. Когда мы жили с Аллой Борисовной раньше (Иосиф Давыдович добавил: «Прости, Максим»), Министерство культуры интересовалось нашей жизнью. Сейчас этого нет», — разводил руками артист.

Кстати, в конце прошлого года лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков на своей официальной страничкеи «ВКонтакте» уже писал о своем несогласии с законом. Он даже опубликовал открытое письмо с просьбой не принимать закон в действующей редакции. Свои подписи под документом поставило немало артистов: Андрей Макаревич, «Квартет И», Земфира, Илья Лагутенко, Константин Кинчев и другие звезды.